Что если виновник скрылся с места проишествия

Разговоры на отвлеченные темы. Новости автопрома, законодательство, курьёзы, жалобы и предложения.
Nina
Начинающий автолюбитель
Владею автомобилем: Ford Focus 2
Стаж вождения: 7
Ваш пол: Жен.
Место проживания: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети

Re: Что если виновник скрылся с места проишествия

06 июн 2020, 16:49

ГрантТаксёр писал(а):
06 июн 2020, 16:04
С месяц назад примерно выезжал я на перекрёсток, а он такой, как бы правильно сказать, острый чтоли... Главная дорога идет дугой, а моя второстепенная к ней примыкат по касательной. Выехал я со своей, но решил пропустить камаза, тот летел как на пожар. Ну притормозил я, дал ему возможность пронестись, а у него ещё прицеп, который немного не вписался в дугу, и задним колесом чирканул мне по переднему бамперу ДЫЫНЬСЬ, машину колыхнуло мне, а тот даже не почувствовал, хоп и нет его. Бампер не снесло с креплений каким-то чудом, остался только черный след от его резины, и кружка ареналина с потом. Не знаю, кто прав тут, кто виноват, гнаться за ним смылся небыло, я б не догнал, да и точно не уверен, может и я был не прав в той ситуации...
Я конечно могу ошибаться, но я вижу эту ситуацию так, ты не уступил дорогу, вот и последствия, и гоняться ни за кем не надо было. Гоняйся за брошюркой "ПДД 2020" :'-)
Женщина за рулем – к счастью!

Seryi
Начинающий автолюбитель
Владею автомобилем: 2115
Стаж вождения: 4
Ваш пол: Муж.
Место проживания:
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

12 июн 2020, 20:20

Ну да, в данном случае виновник дтп как раз Гранттаксёр)
Да здравствует ВАЗ!
Желаю именно здоровья, ибо машины этой марки дохнут на ходу!

Denys
Автолюбитель
Владею автомобилем: Калина 2
Стаж вождения: 7
Место проживания: Рязань
Контактная информация:

10 ноя 2020, 12:20

Вообще на будущее, если виновник дтп уехал с места происшествия, нужно постараться запомнить:
- марку и модель авто;
- цвет кузова;
- государственный номер;
- характер полученных автомобилем виновника повреждений.

Ни в коем случае нельзя устраивать погоню за виновником ДТП. Погнавшись за негодяем вы также будете считаться участником аварии, скрывшимся с места происшествия, и рассчитывать на выплату вам уже не получится.
Нужно успокоиться и выполнить перечень стандартных действий по оформлению ДТП, но с некоторыми особенностями, учитывая ситуацию.

В первую очередь, как и при любом ДТП, необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
После этого необходимо вызвать ГИБДД. Во время звонка обязательно уточните, что второй участник скрылся с места происшествия.
Поищите свидетелей, возьмите у них контактные данные.
ГИБДДшникам всё подробно рассказать.
Позвонить в свою страховую компанию и сообщить о наступлении страхового случая, что авария произошла не по вашей вине, а виновник скрылся.

После оформления протокола на месте происшествия вам нужно будет проехать в ближайшее отделение ГИБДД где написать заявление о розыске скрывшегося участника ДТП. Обязательно получить справку о ДТП и экземпляр протокола.

Ryzjii_1
Начинающий автолюбитель
Владею автомобилем: Hyundai
Стаж вождения: 12
Место проживания: Москва
Контактная информация:

09 апр 2021, 16:46

Дай Бог, конечно, чтобы такого на вашей дороге больше не повторилось, а впредь- вызывайте гаишников, запоминайте номера. Удачи на дорогах)

Goncharov967

16 сен 2022, 02:46

Если произошло столкновение с движущимся авто или со стоящим авто.
По любому необходимо вызвать ДПС и оформить ДТП по всем правилам.
Даже если к примеру, водитель стоящего авто не оставил под стеклом своего номера телефона - уезжать с места аварии нельзя.
Если же один из участников уехал с места ДТП, тогда это попадает -
под действие части 2 статьи 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».
И данное нарушение грозит лишением прав на срок от одного года до полутора лет или
административным арестом сроком до 15 суток.
Чаще всего суд лишает виновников прав на полтора года.
Арестовывают в данных случаях - крайне редко.
Так что при любом ДТП - по любому необходимо дождаться ДПС.

Владимир Микляев
Автолюбитель
Владею автомобилем: Chevrolet
Стаж вождения: 24
Место проживания: Североморск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

16 сен 2022, 06:00

Нашла бы ДПС виновника ДТП или нет, вопрос вторичный. А вот документ, выданный ДПС пострадавшей стороне, сильно поможет автовладельцу при обращении в страховую компанию.

Goncharov967

24 сен 2022, 03:04

Конечно владельцу авто пострадавшему в ДТП, в первую очередь волнует материальная сторона этой проблемы.
Как сказал выше Владимир Микляев: - "найдут виновника ДТП или нет, вопрос вторичный".
А чтобы получить предполагаемую страховку, в страховую необходимо предоставить:
Извещение о ДТП (заполняется участниками ДТП на месте.
Копия постановления по делу об административном правонарушении, выдается на месте аварии сотрудником ГИБДД виновнику ДТП.
Копия определения о прекращении производства по делу об административном правонарушении - при прекращении дела или отсутствии штрафа за нарушение.
Копия протокола и копию постановления при направлении в группу разбора.

Владимир Микляев
Автолюбитель
Владею автомобилем: Chevrolet
Стаж вождения: 24
Место проживания: Североморск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

24 сен 2022, 08:04

На мой взгляд, нужна обязательная поправка на степень серьезности ДТП. Да, если человек сбил пешехода и скрылся, если водитель причинил серезный ущерб автомобилю и скрылся... Тут все понятно и однозначно надо привлекать работников ГИБДД. У них обширный инструментарий - и камеры, и работа с очевидцами и... чего у них только нет. Ну а если эта банальная царапина или притертость, нужно оценить готов и ты потом ездить в ГИБДД писать заявления и обяъяснений, привозить им автомобиль, когда найдут второго участника ДТП, для сопоставления следов на кузове. Придется несколько раз с работы отпрашиваться. Виновника оштрафуют как миниму на 1000 рублей. Во всем этом "но" - сумма ущерба настолько мала, что не каждая страховая выплатит и сообщит об этом через пару месяцев. Лучше при таком минимальном ущербе постараться самому найти виновника и решить с ним полюбовно.

Ответить

Вернуться в «Курилка»